Таинство Крещения: подробно о Таинстве, его смысле и последовательности.

В Православной Церкви существует семь таинств: Крещение, Миропомазание, Покаяние, Причащение, Брак, Священство, Елеосвящение (соборование).
Таинство Церкви – это священнодействие, в котором при произношении таинственных слов (молитв) через видимые, доступные человеческому пониманию действия невидимо действует благодать Божия.

^ Крещение

Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, при троекратном погружении тела в воду, с произношением слов «крещается раб Божий (имя рек) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Св. Духа, аминь» – омывается от первородного греха.

Таинство Крещения издавна считается дверью в Церковь Христову и преддверием для всех остальных таинств, которые помогают верующему человеку в спасении.

«Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Св. Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую» – определяет христианский катехизис.

В этом Таинстве благодать Божия, впервые таинственно изливаясь на призванного к вере Христовой человека, совершенно очищает его от тины греха, проклятия и вечной смерти, освящая и воссоздавая доселе греховное человеческое естество. Об исключительной важности этого Таинства засвидетельствовал еще в беседе с Никодимом Сам Спаситель, сказав: «Аще кто не родится водою и Духом, не может внити в Царствие Божие» (Ин.3:5).

Таинство Крещения имеет Божественное установление. Установитель его – Сам Иисус Христос, Который освятил это Таинство Своим собственным примером, крестившись от Иоанна в водах реки Иордана. Крещение Иоанна Крестителя, хотя и являлось «с небесе» (Мк.11:30), но было лишь прообразом Крещения Христова. По смыслу Св. Писания «Иоанн крести крещением покаяния, людем глаголя, да во грядущаго по нем веруют, сиречь во Христа Иисуса» (Деян.19:4).

Если крещение Предтечи Господня, названное «крещением покаяния», было крещением в ожидаемого Мессию, «во грядущаго» и приготовляло лишь иудеев к благодатному освящению через разрешение грехов кающихся, то Крещение Христово стало Крещением в пришедшего в мир Спасителя. Оно совершало само благодатно «освящение, именуясь Крещением «Духом Святым» (Мф.3:11), и сделалось доступным и уверовавшим во Христа язычникам, так как после Своих крестных страданий, смерти и воскресения Господь об этом Сам повелел ученикам и апостолам, сказав: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа» (Мф.28:19). Принято считать, что с этого момента стало таковым.

Апостолы Христовы, облекшись «силою свыше» (ЛК. 24, 49), постоянно сами стали совершать таинство Крещения, очищая и возрождая в нем верующих благодатию Св. Духа. Священное Писание Нового Завета приводит немало примеров о том, как апостолы крестили тех, кто имел веру в Иисуса Христа. Так, например, в день Пятидесятницы апостол Петр сразу крестил примерно 3000 уверовавших (Деян.2:38-41); другой апостол Филипп крестил евнуха царицы Ефиопской (Деян.8:38), апостол Павел – Лидию (Деян.16:15), апостол Петр крестил также Корнилия, сотника из Кесарии (Деян.10:1, 47). Святая Церковь, приняв это таинство от св. апостолов, неизменно совершала и совершает его над всяким человеком, который желает спасения.

Главным и основным в чинопоследовании таинства крещения является троекратное погружение крещаемого в воду, которая должнеа быть «чистая, естественная», и произнесение слов: «Крещается раб Божий… во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго духа, аминь». Все это составляет видимую сторону таинства.

Употребление пр крещении троекратного погружения в воду выражает собой спогребение крещаемого Христу, а троекратное поднимание его из воды – тридневное воскресение Христа и совосстание с Ним крещаемого (Рим.6:4). Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Что для Христа Господа были Крест и гроб, то для крещаемых есть Крещение; и как Христос умер плотию и воскрес, так и мы умираем греху и воскресаем для добродетели силой Божией». /с. 421 Слова. 2-е изд. М., 1892. Вып. 1/.

В этом таинстве благодать Божий неведимо действует на все существо крещаемого, возрождая его духовно. При этом крещенный очищается от всех грехов, как:
а) прародительского или Адамова;
б) произвольного, если крещение совершается над взрослым (Деян.2:38: 1Кор.6:11); т.е. усыновляется Богу (Гал.3:26-28).

Св. Иоанн Златоуст так говорит о невидимой, благодатной стороне таинства: «При совершении Крещения предстоят и Ангелы, но объяснить способ этого дивного рождения не может ни один из них… Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует. /с. 492, .г. Дьяченко, свящ. Урок и примеры христианской веры. Спб., 1900/.

Крещение совершается как над взрослыми, так и над младенцами. Когда оно совершается над взрослыми, то от желающего принять Крещение требуются покаяние и вера. «Покайтеся, – говорит ап. Петр слушавшим его проповедь в день Сошествия Св. Духа, — и да крестится кийждо во имя Иисуса Христа во оставление грехов: и приимите дар Святаго Духа» (Деян.2:38). И Сам Иисус Христос говорил: «Иже веру имет и крестится, спасен будет» (Мк.16:16).

Сообразно с этим апостолы, прежде чем креститься, поучали вере и располагали к исповеданию веры: «Что препятствует мне креститься? – спрашивал евнух, оглашенный апостольской проповедью. Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий… И сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Деян.8:36-38). Подобные действия имели место, когда ап. Филипп находился в Самарии (Деян.8:12); Павла в отношении к Лидии (Деян.16:13-15); Ап. Петра в Иерусалиме (Деян.2:41); и в доме сотника Корнилия (Деян.10:34-48) и др. Именно поэтому в чинопоследование Крещения введено исповедание веры или чтение Символа веры перед Крещением, а также и присутствие при Крещении поручителей веры или восприемников.

Младенцев же крестят по вере их родителей и восприемников, которые обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст. Господь Иисус Христос ясно сказал о младенцах: «Таковых бо есть Царствие Божие» (Лк.18:16), а не родившись водою и Духом, никто не может войти в Царствие Божие.

Кроме того, основание для крещения младенцев служат:
1. то, что в ветхозаветной церкви обрезание совершаемо было над 8-дневными младенцами, а крещение в Новом Завете заступило место обрезания: «Обрезание бысте обрезанием нерукотворенным, в совлечении тела греховного плоти, во обрезании Христове, спогребшеся Ему крещением» (Кол.2:11-12), поэтому и должно быть совершаемо над младенцами.
2. пример Апостолов, которые совершали крещение над целыми домами (например, дом Корнилия, Лидии, Стефанов), а в этих домах, несомненно, были и младенцы (Деян.16:14, 33-38, 18, 81 Кор. 1:16).

К тому же нужно заметить, что как взрослые, так и младенцы причастны первородному греху, от чего имеют и одинаковую потребность в очищении от него.

По уставу Церкви, восприемники должны быть не только при крещении младенцев, но и взрослых, и именно для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого, а после Крещения принять его в свое попечение, для утверждения его в вере. О крещении младенцев св. отцы говорят следующее: «Св. Григорий Богослов: «У тебя есть младенец? Не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет во младенчестве и смалых ногтей посвящен Духу» /с.489 г. Дьяченко, свящ. Уроки и примеры христианской веры. Спб., 1900/. Преподобный Исидор Пелусиот: «Иные, довольствуясь неполным пониманием дела, говорят, что младенцы омываются при Крещении от скверны, сообщенной естеству человеческому преступлением Адама. А я верую, что не это только одно совершается, но что подаются при этом иные многие дарования, далеко превосходящие естество наше. Ибо в Крещении естество только приняло все то, что было нужно к исцелению от греха, но еще и украсилось Божественными дарами… и возрождено свыше Божественным, превышающим разум… паки бытием; искуплено, освящено, удостоено усыновления, оправдано, сделано наследником Единородного Сына Божия» /с. 229. Творения. ч. 2. М., 1860/.

При совершении таинства Крещения употребляются некоторые обряды, которые имеют свое особое значение. Например:

а) Заклинание: состоит в том, что священник в читаемых молитвах именем Иисуса Христа и Его страданиями заклинает диавола отступить от крещаемого. Заклинание бывает для того, чтобы отогнать диавола, который со времени грехопадения Адама получил к людям доступ и некоторую над ними власть, как бы над пленниками и рабами своими. Апостол Павел говорит, что все люди вне благодати (т.е. не принявшие еще крещения), «ходят во веку мира сего, по князю власти воздушныя, духа, иже ныне действует в сынех противления» (Еф.2:2), или по-русски: «живут по обычаю мира сего, по воле князя, господствующаго в воздухе, духа, действующаго ныне в сынах противления».

Сила заклинания заключается в имени Иисуса Христа, призываемом с молитвой и верой. Сам Иисус Христос дал верующим это обещание: «Именем Моим бесы ижденут» (Мк.16:17). При этом, а также и в других случаях употребляется и крестное знамение, делаемое или движением руки, или представляемое другим каким-нибудь образом (например: дуновением уст). Крестное знамение имеет ту же силу, что и с верой произносимое имя Иисуса Христа. Употребление крестного знамения ведет свое начало от апостольских времен и имеет важное значение в жизни каждого христианина. «Да не стыдимся исповедовать Распятаго, – пишет св. Кирилл Иерусалимский, – с дерзновением да изображаем рукой знамение креста на челе, и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пием; да изображаем его при входах, при выходах, когда ложимся спасть и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия, знамение для верных и страх для злых духов». /Огласит поуч. 13, 36/.

б) перед самым погружением в воду крещаемый помазуется елеем:
1. в знак соединения его со Христом, подобно тому, как дикая ветвь прививается к плодоносной маслине;
2. в знак того, что крещаемый умирает для греха. В древности умерших приготовляли к погребению намащением их тел.
в) после погружения в воду на крещаемого возлагаются белые одежды в знак чистоты души и жизни истинно христианской, которую он обязан соблюдать и хранить; и крест для видимого представления и непрестанного напоминания заповеди Христовой: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грящет» (Мф.16:24).
г) затем (после Миропомазания), крещаемый троекратно обходит вокруг купели с возжженными свечами – в знак радости о духовном просвещении. При этом хождение вокруг купели указывает на вечное соединение крещенного со Христом, т.к. круг есть символ вечности.
д) таинство крещения заканчивается крестообразным пострижением волос у новокрещенного в знак того, что он обязуется повиноваться Христу и исполнять Его волю как раб своему господину.

В Символе веры сказано «исповедую едино Крещение» для того, чтобы показать, что Крещение не повторяется; ибо крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, потому и крестится однажды. «Послание Восточных Патриархов» об этом говорит так: «Как при естественном рождении каждый из нас получает от природы определенный вид, образ, остающийся с нами навсегда, так точно и при духовном нашем рождении Таинство Крещения полагает на каждого неизгладимую печать, которая остается на крестившемся всегда, хотя бы он после Крещения наделал тысячу грехов или даже отвергся самой веры» (гл. 16) т.е. и по учению Восточных Патриархов Крещение не должно быть повторяемо.

Об этом, кроме того, свидетельствует и само Св. Писание: «един Господь, едина вера, едино Крещение» (Еф.4:5).

Значение таинства Крещения состоит в том, что крестившийся и уверовавший будет спасен, по словам Христа, как «омытый, освященный, оправданный» (1Кор.6:11) в Крещении, т.е. после принятия таинства, нравственное состояние человека совершенно иное: он освобождается от греха, становится праведным и святым, он обладает просветленным умом, новой волей и обновленным сердцем. Если до Крещения грех живет в сердце, а благодать действует извне, то, по мысли св. отцов, после принятия таинства «благодать вселяется в сердце, а грех влечет извне». / с. 50. Добротолюбие. т. 3. М., 1900/.

Сущность возрождения и святости крещеного состоит в перемене его жизни, в изменении направления его воли к добру. Такое чудное действие таинства Крещения испытал на себе равноапостольный князь Владимир, когда, выходя из купели, воскликнул: «Теперь то я увидел Бога истинного». Он изменился после этого, стал жить праведно и добродетельно.

Однако, как замечает епископ Феофан, Крещение полагает лишь только «начало» спасения /еп. Феофан. Начертание христианского нравоучения. М., 1891, с.119/, так как человеку предстоит еще борьба со своими греховными навыками и привычками, чтобы в своей жизни уподобиться Христу.

Несомненно, т.е. христиане, которые грешат после Крещения, виновнее в своих грехах, чем некрещенные, потому что имели от Бога особенную благодать и помощь и отвергли ее. Ап. Петр говорит: «Аще бо отбегше скверн мира в разум Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, сими же паки сплетшеся побеждаеми бывают, быша им последняя горша первых» (2 Пет.2:20).

Однако Господь по Своей милости даровал другое подобное средство для разрешения грехов, установив таинство Покаяния, которое называют поэтому часто вторым Крещением.

Следует заметить, что история знает особые случаи, когда таинство Крещения было заменено «другим, чрезвычайным крещением, – Крещением кровью или мученичеством». Случалось так, что уверовавшие во Христа части, не успев креститься через таинство Крещения, подвергались гонениям за исповедуемую ими христианскую веру и принимали мученическую смерть, крестясь «тем самым крещением, каким крестился Христос» (Мф.20:22-23). /митр. Макарий. Православно-догматическое богословие. Т. 2. Спб. 1868, с. 342/.

Творении блаж. Иоанна Мосха /«Луч духовный», Сергиев Посад, 1915, с. 206-208/ говорится о следующем исключительном случае: авва Андрей и 9 его спутников вынуждены были бежать в Палестину. В пустыне один из путников, еврей, ослабел до полного изнеможения: у него не осталось сил, чтобы его несли другие. Еврей стал со слезами просить всех, чтобы его крестили, дали ему умереть христианином. После многих увещаний, один из путников, наполнив руки песком три раза посыпал его еврею на голову со словами: «Крещается раб Божий Феодор во имя Отца, Сына и Св. Духа», на каждое призывание все другие возглашали «Аминь». После такого крещения Христос исцелил и так укрепил немощного, что в нем не осталось и признака слабости – он бодро пошел впереди всех по пустыне. Этот случай был рассказан епископу города Аскалона, блаж. Дионисию, который был поражен необыкновенным знамением.

В заключение следует сказать, что таинство Крещения является знаменательным и торжественным действием не только в человеческой жизни, но чрезвычайным и важным событием в истории целого народа. Святая Русская Православная церковь отметила недавно такую историческую дату в своей жизни. Более 1000 лет назад, в Киеве, при равноап. кн. Владимире, наши предки приняли Св. Крещение.

Источник: https://azbyka.ru/tainstva-v-pravoslavnoj-cerkvi

Просмотров: (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *