Родительская суббота. Соборное поминовение усопших

13 апреля 2024 г.

8:00 Исповедь 
8:30 Часы. Литургия.
По окончании панихида

«Судьбы Божии нам неисповедимы; каждому из нас Он положил предел жизни, — пишет в одном из писем прп. Макарий Оптинский. — Для нас, верующих христиан, смерть не есть всегдашняя разлука, но временное отшествие… 

Пред Богом все живы есмы, ибо душа бессмертна и вечна. Сие рассуждение да будет вам утолением скорби о лишении N*. Вы и теперь находитесь с N* в общении молитвенном, когда исполняете долг ваш — приносите молитвы о упокоении души её, и при церковном богослужении творите поминовение, и делаете благотворения нуждающимся; для неё от сего есть великая польза душе, а для вас утешение». 

«Подобно тому как, навещая заключенных, мы приносим им прохладительные напитки и тому подобное и облегчаем тем самым их страдания, так же мы облегчаем страдания усопших молитвами и милостынями, которые совершаем об упокоении их душ», — говорил св. прп. Паисий Святогорец. Что же приносит наибольшую пользу усопшим?

Полагаясь на труды святых отцов, можно сделать вывод о том, что самая главная помощь для умерших — это, конечно, молитва за упокой души.
Очень важны первые сорок дней после кончины человека. Главное, не только подать записки об упокой в храм, но и самостоятельно молиться Богу о прощении грехов усопшего близкого.

«Если вы делаете это со всей душой, при этом помогаете кому в данный момент тоже не просто, кормите его, заботитесь, а может раздаете вещи усопшего, подаете милостыню, то это еще больше усиливает действенность, «эффективность» ваших молитв. Еще сильнее помогает облегчить посмертную участь вашего близкого человека«, — пояснил протоиерей Димитрий Беженарь.

Важным моментом в помощи душе умершего является милостыня за него, этому намного важнее уделить внимание, чем благоукрашению места захоронения или выбору памятника!

А еще более важным и самым благоприятным для усопших все же считается молитва, которую возносят за Божественной Литургией. Об этом говорили многие святые отцы, например, святитель Иоанн Златоуст, святитель Иоанн Шанхайский. Но при этом важно не просто передать записку с именем умершего человека в церковную лавку: необходимо личное присутствие человека за Богослужением, его сердечная молитва на службе за близких, ушедших в вечность.

«Такое участие, сострадание, сопереживание на службе наши усопшие родственники ждут с особой болью, с большой надеждой и верой. Вы не представляете, алчут её, жаждут, дерзновенно молят о ней. Вот почему так часто их можно увидеть в наших снах. Так они напоминают о себе, что очень нуждаются в наших сердечных молитвах. Вы, конечно, не сразу поймете, как нужно и важно и посещение храма, и участие в обедне и поминание родных«, — подчеркивал отец Димитрий.

Бог милостив, и, возможно, ваша любовь и труды, которые вы полагали за души кого-то из усопших, послужат к тому, что однажды и у вас появится человек, который будет тоже молиться о вас после смерти.

Святые отцы говорили о том, что многие умершие все бы отдали хотя бы за несколько минут жизни на земле, чтобы принести покаяние, но для них это уже невозможно. Но мы, их родные и близкие, своими делами, молитвой, участием в Богослужении, трудимся для облегчения их посмертной участи и веруем, что Господь помилует тех, кого уже нет рядом с нами здесь, на земле. И самим нам нужно помнить, что жизнь быстротечна, не растрачивать ее на ненужное и неважное.

Помоги Господь.

Просмотров: (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *