Праведный Иоанн Кронштадтский

14 июня 1990 года был прославлен Православной Церковью в лике святых. Ещё при жизни будущий святой был почитаем верующими как великий молитвенник, чудотворец и прозорливец.

Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Сергиев) родился 19 октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии – на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка. В роду его отца все предки были священнослужителями на протяжении 350 лет. Этот же путь избрал для себя и Иван Сергиев. 

 

Молитва помогла в учебе

В 6 лет Иван Сергиев начал учиться грамоте, но учеба ему давалась очень трудно. Мальчик страдал – ведь отец собрал на его образование последние скудные средства. «Отец купил для меня букварь, но туго давалась мне грамота, – вспоминал Иоанн Кронштадтский. – Я не мог никак усвоить тождество между нашей речью и письмом, между звуком и буквою. Ночью я любил вставать на молитву. И молился я чаще всего о том, чтобы Бог дал свет разума на утешение родителям». И вот, после одной из таких горячих молитв, он стал читать гораздо лучше, стал хорошо понимать все и запоминать прочитанное. С той поры отрок отлично учился: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в С.-Петербургскую Духовную Академию.

Босоногий священник

Местом пастырского служения о.Иоанна стал Кронштадт. 12 декабря 1855 года совершилось его рукоположение в священники. Когда он впервые вошел в Андреевский собор – остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который он видел в детских мечтах. Во второй половине девятнадцатого века Кронштадт был местом административной высылки из столицы убийц, воров и прочих уголовных преступников. Жили эти бедолаги в лачугах и землянках, попрошайничали и пьянствовали. Горожане презирали и боялись этих людей, но о.Иоанн всю свою любовь и заботу обратил именно на них и других бедняков. Он начал подвиг самоотверженного пастырского служения. Ежедневно бывал он в убогих жилищах, беседовал, утешал, ухаживал за больными и помогал материально, раздавая все, что имел. Часто он возвращался домой раздетым и без сапог. Но, главное, он помогал обездоленным стать истинно верующими людьми.

Девственный брак

Со своей женой Елизаветой Несвицкой, дочерью ключаря Андреевского собора, о.Иоанн жил как брат с сестрой. О своем желании сохранять целомудрие о.Иоанн объявил сразу же после венчания. «Счастливых семей, Лиза, и без нас много. А мы с тобою давай посвятим себя на служение Богу», – так сказал он своей жене в первый же день своей брачной жизни. И до конца дней своих оставался чистым девственником. Каждый день о. Иоанн совершал в храме Божественную Литургию. Елизавета Константиновна смирилась со своей участью и называла мужа «брат Иоанн».

Общая исповедь

Вставал о. Иоанн ежедневно очень рано. Около 4 часов утра он отправлялся в собор. Здесь его уже встречали толпы паломников – они жаждали получить благословение. Тут же было и множество нищих, которым о. Иоанн раздавал милостыню. Перед началом Литургии была исповедь. Из-за громадного количества верующих о. Иоанн проводил общую исповедь. Многие каялись вслух, громко выкрикивая свои грехи, не стыдясь и не стесняясь. Батюшка Иоанн по-особому совершал Божественную литургию, что ошеломляло современников. «Меня поразила огненная вдохновенность отца Иоанна, – вспоминал о. Сергий Четвериков. – Он служил, весь охваченный внутренним «огнем», как Серафим предстоявший Богу. Лицо о.Иоанна все время обливалось слезами. Все движения его были быстрыми и резкими». Андреевский собор, вмещавший до 5 тысяч человек, всегда бывал полон, а потому очень долго шло причащение и Литургия раньше 12 часов дня не оканчивалась.

Дар творить чудеса

У о. Иоанна был дар чудотворения. «Кто-то в Кронштадте заболел, – вспоминал он. – Просили моей молитвенной помощи. У меня и тогда уже была такая привычка: никому в просьбе не отказывать. Я исповедал пред Господом свое ничтожество и свою греховность, и стал просить для болящего исцеления. И Господь послал ему милость Свою – он выздоровел. Я же благодарил Господа за эту милость». Порой исцеления происходили заочно: достаточно было написать письмо о.Иоанну или дать телеграмму. Однажды по молитвам священника в местности, страдавшей от засухи, пролился дождь. 15 октября 1894 года он исцелил разбитого параличом татарина, который после молитвы батюшки встал с носилок и начал ходить.

Святой и царь

О. Иоанн находился в царском дворце в Ливадии при последних днях жизни Императора Александра III в октябре 1894 года. И самая кончина Государя последовала в его присутствии. В последние часы своей жизни Государь говорил о. Иоанну: «Вы — святой человек. Вы — праведник. Вот почему вас любит русский народ». «Да, — отвечал о. Иоанн, — Ваш народ любит меня». Умирая, по принятии Святых Таин и таинства елеосвящения, Государь просил о. Иоанна возложить свои руки на его голову, говоря ему: «Когда вы держите руки свои на моей голове, я чувствую большое облегчение, а когда отнимаете, очень страдаю — не отнимайте их». Отец Иоанн так и продолжал держать свои руки на главе умирающего Царя, пока Царь не предал душу свою Богу. Отец. Иоанн участвовал в отпевании Александра III, в венчании и коронации Николая II, крестинах наследника Алексия.

Щедрость и аскетизм

О.Иоанн был самым знаменитым священником своего времени. Через его руки ежегодно проходили, как отмечают биографы, миллионы рублей. Получая пожертвования, он все раздавал до последней копейки. На его деньги в Кронштадте был построен Дом трудолюбия с мастерскими, школой, детским садиком, лечебницей и приютом. На деньги Иоанна Кронштадтского было построено шесть женских монастырей в Петербургской, Архангельской, Новгородской и Ярославских губерниях. При этом сам о. Иоанн жил на служебной квартире на Михайловской улице, питался скудно, не ел мяса, работал по 12 часов в сутки.

Ответ на удар

В 1905 году, когда святой Иоанн Кронштадтский был уже всенародно известен и в Андреевский собор к нему на Литургию ежедневно съезжались тысячи людей со всей России, произошел один вопиющий случай. Во время службы на амвон поднялся некий студент и… прикурил от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и спросил: «Что же ты делаешь?» В ответ молодой человек подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара святой сильно качнулся, и евхаристические Дары расплескались из чаши на пол. Иоанн Кронштадтский перекрестился, подставил ему другую щеку и сказал: «Ударь еще раз». Но народ уже схватил студента и вывел его из храма. Плиты, на которые расплескались Святые Дары, были вынуты из пола, и утоплены в море. До революции оставалось совсем недолго…

Предсказания о судьбе России

Для о.Иоанна самодержавие было абсолютным религиозно-политическим идеалом. Он предвидел, что революционные потрясения принесут много бед нашей стране. «Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония», – говорил священник. Он также предсказывал: «Бедное отечество, когда-то ты будешь благоденствовать?! Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов».

Праведная кончина и народное почитание

9 декабря 1908 года о. Иоанн совершил последнюю Литургию, а утром 20 декабря тихо предал свой дух Богу. Похоронили отца Иоанна в церкви-усыпальнице, специально устроенной для него в подвальном этаже сооруженного им Иоанновского монастыря на Карповке. Вся это церковь красиво облицована белым мрамором; иконостас и гробница — тоже из белого мрамора. Море света от тысяч свечей, возжигаемых богомольцами, заливает этот дивный сияющий храм. Российский народ почитал Иоанна Кронштадтского святым еще при жизни. В 1990 году он был канонизирован Русской Православной Церковью. Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

Несмотря на занятость, о. Иоанн находил время вести духовный дневник, записывая ежедневно свои мысли, приходившие ему во время молитвы и созерцания – в результате «благодатного озарения души, которого удостаивался от всепросвещающего Духа Божия».

Эти мысли составили собой замечательную книгу, изданную под заглавием «Моя жизнь во Христе». Это дневник, в котором отражена духовная жизнь автора. Книга эта – лучший свидетель того, как жил великий праведник и как нужно жить тем, кто хочет не только называться, но и в действительности быть христианином.

Книга «Моя жизнь во Христе» вскоре после выхода в свет была переведена на несколько иностранных языков, а у англиканских священников сделалась настольной.

Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях очевидцев. Часть 1

Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях очевидцев. Часть 2

Иоанн Кронштадтский в воспоминаниях очевидцев. Часть 3

Просмотров: (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *