Первая седмица Великого поста. Четверг

21 марта 2024 года
Канон преподобного Андрея Критского

Покаянный канон преподобного Андрея Критского позволяет каждому увидеть себя таким, каким видит нас Господь.

То, что нам дано в Покаянном каноне, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Иисуса, Господа нашего, Которому слава во веки. 

Песнь первая. Христос — Агнец Божий
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь первая

Христос – Агнец, взявший на Себя грехи мира. Откуда начать рассказывать об этом? Христос – Жертва, вот что это значит. Без пролития крови не бывает прощения (Евр.9:22). Это знали в древности и это забыли мы. Если человек согрешал, он должен был принесли жертву в храме. Раз в год, на праздник Йом-Киппур, иудеи должны были приносить жертву за грехи всего народа; кроме того, выбирался козел, на которого символически возлагались грехи народа, после чего его отпускали в пустыню. Кроме того, Христос – это пасхальный Агнец, благодаря крови которого народ Израильский смог убежать из Египта. Десятая казнь египетская состояла в том, что Господь прошел по Египту, творя суд и губя каждого первенца. Иудеям же было сказано в каждом семействе заколоть агнца, есть его одетыми и стоя, готовыми к дороге, и помазать его кровью косяки дверей. Благодаря этому Господь проходил мимо иудейских домов. В дальнейшем каждый год иудеи должны были вспоминать это событие и точно также закалывать одного агнца на семейство, приглашая в гости людей одиноких, и есть его стоя и препоясавшись. В этом и состоял праздник Пасхи. И жертвы за грех, и козел отпущения, и пасхальный агнец – все они были прообразами Христа. Он жертва за наши грехи, он умер за них в пустыне (за чертой города) и благодаря Его крови мы избегнем смерти, воскреснем. Ангца, взявшего грехи всех, прп.Андрей просит взять и его грехи. Потому что Христос Искупитель не только для всех людей – но и для каждого из нас.

Песнь вторая. Ламех и покаяние
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь вторая

Ламех был вторым убийцей после Каина. Своим двум женам он рассказал, что убил мужчину и юношу, «в язву себе и в рану». Святые отцы видели в этих словах исповедь, смягчающую вину, и признание, что убийство другого человека ранит и самого убийцу. Прп.Андрей сравнивает себя с Ламехом и Каином, говоря, что убил сам свои тело, ум и душу сластолюбивыми стремлениями.

Песнь третья. Цари и священники
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь третья

Агарь – была служанкой Сарры, жены Авраама. Сарра разуверилась в какой-то момент, что Бог даст Аврааму сына от нее, как обещал, и предложила Аврааму зачать ребенка от ее служанки. Предполагалось, что служанка родит ребенка ей на колени, и он будет считаться Сарриным. Авраам согласился и так на свет появился Измаил. Прп.Андрей призывает свою душу подражать «священнику Божию и царю». Речь идет о Мелхиседеке, царе Иерусалима, который вынес навстречу Аврааму хлеб и вино и благословил его. В нем автор послания к Евреям видит прообраз Христа, который тоже и Царь, и Священник. Чтобы подражать ему, надо помнить, что Христос «соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр.1:6) Как цари мы должны властвовать над своими страстями. Как священники – служить Богу, принося Ему в жертву молитвы и всю свою жизнь для освящения.

Песнь четвертая. Иов
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь четвертая

Прп.Андрей вспоминает праведного Иова, который был праведен и богат, пока в одночасье не лишился всего: богатства, детей и здоровья. Это было кознями сатаны, которому Бог разрешил трогать Иова. Прп.Андрей говорит, что даже если праведный Иов не смог избежать этих козней, то что же будет с ним, если дьявол нападет на него? У Иова осталась его праведность, а что останется у нас? И прп.Андрей просит Бога дать ему хотя бы смирение мытаря, потому что несмотря на греховность, смирения он не видит в себе.

Песнь пятая. Скорченная женщина, самарянка и слепой
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь пятая

Скорченая жена – женщина, которую Христос исцелил в субботу, несмотря на возражения фарисеев. Она 18 лет была «связана сатаной». Прп.Андрей призывает свою душу подражать ей и обратиться к Иисусу, чтобы распрямиться и ходить прямыми путями. (Подробнее о скорченной жене). Прп.Андрей вспоминает беседу Христа с самарянкой, которая началась с того, что Христос попросил у нее пить, а закончилась тем, что Христос сказал самарянке, что Он может дать ей воду, благодаря которой она не будет жаждать вовек. Вода эта – Дух Святой. Прп.Андрей просит Христа дать ему эту воду, дающую жизнь. (подробнее о беседе Христа с самарянкой) Как-то Христос исцелил человека, слепого от рождения – помазал ему глаза смесью земли и слюны и послал умыться в купальне Силоам. Человек умылся и прозрел. Прп.Андрей просит Христа исцелить очи его сердца, чтобы он мог видеть Бога, и надеется, что Силоамом для него могут стать его слезы.

Песнь шестая. Потерянная драхма
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь шестая

Драхма – небольшая серебряная монета с изображением царя. Христос рассказывает фарисеем притчу о женщине, потерявшей одну из своих десяти драхм и устроившей поиски, а потом радовавшейся, когда драхма нашлась. С этой потерянной драхмой сравнивается грешник, которого Господь ищет и радуется, когда он находится, т.е. кается. В душе каждого из нас, как на драхме, есть изображение царя — образ Божий. Прп.Андрей просит Христа искать его – с помощью Иоанна Предтечи, проповедовавшего покаяние.

Песнь седьмая. Плач царя Езекии
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь седьмая

Езекия – праведный царь иудейский, выросший под влиянием пророка Исайи. Он уничтожил идолослужение и восстановил богослужение в Иерусалимском храме. В какой-то момент Езекия заболел и к нему пришел пророк Исайя со словом от Бога, что болезнь его смертельна и он умрет. Езекия заплакал и начал молиться. И снова к нему пришел пророк Исайя и сказал, что по молитве Езекии Господь изменил Свое решение и даровал ему еще 15 лет жизни. Прп.Андрей чувствует, что жизнь его прошла, и смерть близка, и плачет, как Езекия, о том, чтобы продлились годы его жизни. Нет Исайи, чтобы прийти к нему с вестью об этом, но он верит, что Господь Сам может это сделать.

Песнь восьмая. Суд
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь восьмая

Прп.Андрей вспоминает уже знакомые нам истории про блудницу, возлившую миро на ноги Христа и про Христа как Доброго Пастыря, который ищет потерянную овцу. Также он вспоминает о Страшном Суде, где Милосердный Бог выступит как Судия. Судить Он будет именно с точки зрения милосердия – суд без милости будет по отношению к не проявившим милости по отношению к другим: не накормившим голодного, не одевшим нагого, не навестившим заключенного. Прп.Андрей трепещет перед этим судом.

Песнь девятая. Со Мною будешь в раю
Четверг первой седмицы Великого Поста. Песнь девятая

Прп.Андрей заканчивает канон вспоминанием об обстоятельствах распятия Христа. О двух разбойниках, распятых со Христом, один из которых хулил Его, а второй попросил помянуть в Царстве Божием. Прп.Андрей просит Христа сказать ему, как второму разбойнику: «Истинно говорю тебе, со Мною будешь в раю, когда приду Я во славе Моей». 

Просмотров: (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *