Неделя Григория Паламы

12 марта 2023 года 

Вторая неделя (воскресенье) Великого поста посвящена святителю Григорию Паламе — святому, которому мы обязаны появлением молитвы «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», а точнее, ее непрестанным повторением. 

Он очень много говорил о Божественной благодати, о том, без чего мы не можем жить, без чего всякая душа христианина и человека просто погибает, слепнет, глохнет, умирает, засыхает, а жизнь его превращается в бессмысленный набор событий. 

Очень часто нас отвращает от Божественной благодати именно суета этого мира, которая не кажется, на первый взгляд, настолько греховной: стяжание, утешение своего тщеславия, гордыни, – именно это сейчас больше всего отводит людей от Бога и от памяти о том, чем нужно постоянно питать свою жизнь, свою душу. 

Человек стяжает огромные богатства, стремится к чему-то всю жизнь, и потом с каждым из нас происходит одно и то же. Нет человека, живущего на земле, которого не настигнет смерть. Все мы умрем, все, здесь стоящие, предстанут пред Господом, и тогда мы увидим, что эта наша жизнь, все эти заботы и помышления, заполняющие нашу душу, ‒ н и ч т о. И не только ничто…, а именно то, что и мешало нам соединиться с Господом. Но будет уже поздно. «Когда весь мир приобрящем, тогда во гроб вселимся», ‒ есть такие слова из заупокойного богослужения. Действительно, весь мир человек приобретает, и что его ждет? – он ложится в гроб и вселяется в могилу. Нищий, богатый, царь, раб – все лежат во гробе, «бездыханные, безобразные, не имущие вида». И тогда люди, которые стоят у этого гроба, вдруг понимают, что вот она какая – жизнь человека: все оказалось суетой и пустотой.

Но не напрасно сегодня мы вспоминаем имя Григория Паламы, и не напрасно он жил и трудился во имя Христа и ради всех нас. А для того, чтобы оставить нам спасительное учение о Божественной благодати, о том, что именно она нас исцеляет, она движет нашей жизнью, она спасает и избавляет нас от этой убийственной суеты. 

Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как принесли расслабленного ко Христу.

Мы живем, пользуемся своими талантами, своими способностями, тем положением, в котором находимся, ‒ и мы не ищем Христа. И часто для того, чтобы начать возлагать именно на Него надежду и все упование, и понять суетность нашей жизни, Господь посылает нам болезни, немощи и расслабление.

Григорий Палама тоже рассуждает по поводу этого Евангельского чтения во вторую неделю поста и говорит о том, что этого расслабленного надежда на Христа привела к вере. Надежда – все, что у него осталось, – последнее в этом мире: нет уже ни здоровья, ни славы, ни силы, и только одна надежда на Христа привела его ко спасению и исцелению.

Так часто происходит и с нами, но мы с обидой говорим: за что, почему, я все правильно делаю, я хорошо себя веду! Почему мне посылаются эти болезни, испытания? Они посылаются для того, чтобы в нашем сердце поселилась надежда на Божественную благодать! Чтобы соединиться со Христом тем людям, которые, будучи здоровы и сильны, не находят в себе сил, чтобы побороть суету этого мира. 

Четыре человека принесли расслабленного, разобрали кровлю дома, чтобы спустить его ко Христу. И нам тоже, по слову Григория Паламы, надо разгрести, разбросать эту черепицу ежедневных ненужных, пустых, никчемных забот, тщеславия, гордыни ‒ для того, чтобы попасть ко Христу, для того, чтобы спустить к Нему нашу несчастную, расслабленную, голодную, изможденную душу.

Божественная благодать сегодня соединяется с каждой душой, и мы соединяемся с Богом. Никакое великое богословское знание, ученость – хотя и их значение нельзя принижать – не способны так подействовать на человеческое сердце и душу, как Божественная благодать. Посмотрите, сколько примеров вокруг нас: когда человек, получив самое высокое образование, в том числе и богословское, говорит правильные вещи, а народ Божий ему не верит. Он говорит, а это не действует на людские сердца, потому что эти люди не стяжали Божественную благодать, а она стяжается в ежедневном аскетическом подвиге, в смирении, в посте и молитве, в любви и отзывчивости к страданиям ближнего.

Божественная благодать да пребудет со всеми нами молитвами святителя Григория Паламы, святых новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех святых. 

Православие.RU 

Господи, Иисусе Христе,
Сыне Божий,
помилуй мя грешного

Просмотров: (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *