Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим описывается всеми четырьмя евангелистами:
Мф.21,1-11                        Мк.11,1-11
Лк.19,28-40                        Ин.12,12-19
Это одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа – Его торжественное прибытие в Иерусалим накануне праздника Пасхи. Оно хронологически и содержательно предшествовало Его Страстям и было осуществлением ветхозаветных пророчеств. 

Въезжающего в город «на осляти» иерусалимский народ встречал, как встречали тогда царей-победителей, вернувшихся домой после успешной битвы: с зелеными пальмовыми ветвями в руках, восклицая: «Осанна!». Однако Христос знал, что народ этот вскоре отвергнет его…

До сих пор все православные в этот день приветствуют Христа, как Победителя смерти, принося в храм: на востоке – пальмовые ветви, а в холодных странах – ветви вербы.

Для нас верба – это символ весны, наступающей после зимы; символ нашей веры и надежды; символ жизни, побеждающей смерть. 

Праздник Вербного воскресенья в очередной раз показывает нам смысл боговоплощения Христа. Господь приходит в мир не для принесения житейской радости людям, но для воссоединения человека с Творцом в вечности. Христос пришел не «бороться с режимом» римлян, а свидетельствовать людям воскрешением Четверодневного Лазаря о том, что за земной жизнью существование человека не заканчивается.

Поклонение, которое было воздано Богу при его въезде в Иерусалим говорит нам о том, что христианство – вера свободного выбора. Господь никого не заставляет верить в себя. Но события праздника показывают, что восторженная величием Бога человеческая душа сама ликует от радости встречи с ним и выходит к нему на поклонение.

Господь показал своим недоброжелателям, книжникам и фарисеям, что Он не лжемессия, а Тот, Кто действительно пришел освободить от печати смерти падшее человечество. Вербное воскресенье ознаменовало собой начало событий Страстной седмицы, во время которой Бог исполнил дело спасения рода человеческого. Он был схвачен, осужден, распят. Он умер, спустился в ад, вывел оттуда праведников и воскрес. Поправ смертью смерть. И сказав нам, что смерти больше нет, а есть вечная жизнь.

И всякий, исполняющий волю Бога,
будет в этой вечной жизни с Ним. Вечно.

   

Просмотров: (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *