Все перемены промыслительны

Все перемены промыслительны

Нам свойственно бояться перемен. Особенно тех, которые происходят не по нашей воле, а под давлением обстоятельств. Мы расстраиваемся, когда приходится срываться с насиженного места, менять работу, жилье, расставаться с дорогими людьми. Нас пугает неизвестность и неопределенность. И порой мы из последних сил держимся за то, что уже должно стать прошлым. Хотя чья-то невидимая рука настойчиво подталкивает нас к будущему. Сопротивление лишь усиливает муку, тогда как нужно всего лишь довериться Промыслу Божиему о нас. Эту истину семья священника Иоанна Бештеня за 13 лет постоянных переездов усвоила накрепко.

Младенец на клиросе

В рабочий поселок Екатериновка мы наведались в праздник — Вознесение Господне. Несмотря на то что в миру это был будничный день, людей на службе было довольно много. В основном женщины разных возрастов. «Мужчин-то у нас на приходе раз-два и обчелся», — с грустью скажет позже батюшка; так что церковная жизнь здесь, как и во многих других районных поселениях, держится на хрупких женских плечах.

Когда началось Причащение мирян, к столику с запивкой первой подбежала девочка лет десяти с малышом­грудничком на руках. Уверенным движением переложила ребенка на руки оказавшейся поблизости прихожанки, сказала строго: «Держите братика крепко», а сама взяла теплоту и начала давать ее младенцу с ложечки. Следом подошла их мама, она же матушка Юлия. Узнав, что дети уже справились с запивкой, взяла младшего и вместе с дочкой вернулась на клирос. Оказалось, всю службу четырехмесячный Алексей провел вместе с семьей, ни разу не нарушив богослужение плачем. На мой вопрос: «Как же он всю службу выдержал?» — отец Иоанн отвечает: «Это еще что, служба короткая была. Он у нас всю Пасху “отстоял”!».

Познакомимся с этой семьей поближе. Супруга Юлия — руководитель церковного хора и преподаватель воскресной школы. Старший сын Арсений — правая рука отца и в алтаре, и дома. Дочка Аня поет в хоре и помогает маме управляться с младшим братиком. И наконец, четырехмесячный Алексей.

Сам отец Иоанн родился в Латвии, в усадьбе Вальмишки под Даугавпилсом, шестым по счету ребенком. Отец его был католиком, мама — православная, она-то и привила детям любовь к церковной жизни. Батюшка вспоминает, что священники, с которыми он общался в отрочестве, не раз говорили, что быть ему иереем Божьим.

В 1994 году жизненные обстоятельства привели Ивана в Саратов. Чтобы было на что жить, юноша устроился в семинарию сторожем, а вскоре и сам стал семинаристом. Отучился, начал алтарничать в храме во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна в больнице при Саратовском подшипниковом заводе. Там и повстречал Юлю.

— Мой путь к Богу начался в шесть лет, — вспоминает матушка. — Соседская бабушка рассказала мне о мытарствах блаженной Феодоры. Это повествование произвело на меня такое глубокое впечатление, что я стала приступать к родителям с просьбой о крещении. Но все почему-то не складывалось. Крестившись в десять лет, я сама начала потихоньку воцерковляться. Жили мы в Заводском районе, а на службы я ездила на Музейную площадь, в Троицкий собор. Встану в воскресенье пораньше, все еще спят, город совершенно пустой, а я на троллейбус — и на службу.

Когда стала уже взрослой, узнала, что недалеко от дома при больнице СПЗ есть храм. И настоятелем там служит очень хороший батюшка — отец Геннадий Токарь. Пришла туда — и осталась. Отец Геннадий благословил на клирос, хотя я понятия не имела о церковной службе. Но с благословения быстро все освоила. Там мы и познакомились с Иваном — будущим батюшкой, через полгода обвенчались. Через две недели после этого его рукоположили во диаконы и еще через три — во священники. Вскоре он получил назначение на свой первый приход — в Ртищево, а чуть позже — еще и в село Владыкино Ртищевского района.

Юля вспоминает, что очень трудно было покидать Саратов. Она не представляла, как будет жить среди чужих людей без родных и друзей. Потом очень тяжело было уезжать из Ртищева в Степное.

— В Ртищево мы прожили семь лет, там родились наши старшие дети, мы уже готовились идти в школу. Пришлось оставлять и выстраданный храм во Владыкино. Я тогда неделю проплакала… Но когда немного обжились в Степном, где настоятельствует отец Алексий Каширин, то уже оттуда уезжать не хотелось категорически. А пришлось — через год нас снова вернули в Ртищево. Именно в Степном мы увидели такой приход, который хотели бы создать сами. Приход как одна большая семья, в которой ты сразу ощущаешь себя ее частью. Это в огромной степени зависит от священника, хотя и от прихожан тоже. Впрочем, каждый из приходов дал нам бесценный опыт отношений.

За тринадцать лет служения отца Иоанна его семья сменила пять приходов, девять квартир. На вопрос, не устала ли она налаживать раз за разом быт на новом месте, матушка отвечает неожиданно:

— В этом тоже есть Промысел Божий. Господь заботится о том, чтобы мы не прикипали к дому, к обстановке. Все это тленное. Наш дом не здесь. Он — на Небесах. Так что главный вывод, который мы с батюшкой сделали в связи со всеми нашими переездами, — это то, что все в нашей жизни промыслительно. От нас требуется только одно — довериться Ему.

Уроки музыки и труда

По специальности матушка — учитель музыки. Очень полезным оказалось образование, когда стало понятно, что кроме нее на клиросе петь некому. Весть о том, что в храме появилась необычайно голосистая певчая, быстро разнеслась по Екатериновке. И многие жители приходили просто послушать. Слушали, слушали и стали постоянными прихожанами.

Анюта, естественно, все время крутилась возле мамы. Юля ничему ее специально не учила, но вдруг оказалось, что дочка знает службу не хуже ее самой. Сначала пели на один голос. А вскоре девочка вторым начала. Однако матушка продолжала мечтать о настоящем хоре:

— До Пасхи месяц всего оставался, а я понимала, что не хочу и не могу петь на Пасхальной службе одна. Стала думать, кого бы позвать на помощь. Вспомнила про Анину учительницу музыки Галину Золотареву. Голос ее мне понравился своей теплотой — даже когда мы по телефону разговаривали. Предложила — Галина Вячеславовна смотрит на меня большими глазами: «Так я же не умею!» — «А я Вас всему научу!»

Попросила время на раздумье, а через неделю пришла, да не одна, а еще и подругу привела — библиотекаря Юлию Кузнецову…

Сельскому священнику, да еще настоятелю храма, который требует восстановления, нужно быть мастером широкого профиля. И столяром, и плотником, и сантехником, и кровельщиком.

— У нашего батюшки руки золотые, — хвалят настоятеля прихожане. — Строительные ли, отделочные ли работы — ничего не боится. И все у него так ловко получается. Да еще фантазией Бог не обидел. Увидел в магазине красивые подставки для цветов, тут же придумал, как из них подсвечники сделать. Плетеные коробочки для свечей — тоже его рук дело.

Арсений пошел в отца.

— Он уже все инструменты освоил, — рассказывает матушка Юлия. — Как-то у меня полочка отвалилась. Батюшка был в отъезде, я расстроилась. А сын говорит: мама, не волнуйся, сейчас починим. Взял новые шурупы, шуруповерт, несколько минут — и полочка висит на месте.

Как живется в Екатериновке детям из семьи священника? Оказалось, замечательно. Никто не дразнится, пальцем не показывает. Со всеми добрые отношения. Один мальчик пробовал было проверять Арсения на прочность. Но тот сумел эти нападки отразить.

— Это даже хорошо, что случаются такие испытания, — считает Юля. — В жизни с разными людьми придется сталкиваться. Мальчик должен уметь постоять за себя, если нужно, но еще важнее уметь защищать свою веру. Если тебя лично обидели — это ничего, нужно перетерпеть, но нельзя молчать, когда слышишь хулу на Бога.

Но не беспокоит ли родителей то, что дети лишены возможностей, которые дает город? Что нельзя, например, выбрать для детей хорошую школу?

Отец Иоанн и матушка уверяют, что младшее поколение ничем не обделено.

— Здесь замечательные педагоги! И все, что нужно для гармоничного развития ребенка, в поселке есть. Прекрасный дом детского творчества с массой кружков — выбирай на свой вкус. Музыкальная школа. Наконец, если чего-то не хватает, можно возить ребенка на занятия в Ртищево. Арсений учится там в художественной школе. А доброжелательную атмосферу, какая, пожалуй, и сохранилась только в небольших районных поселениях, никакими городскими «благами» не заменишь.

«Солнце да не зайдет во гневе вашем»

— Трудно вам? — спрашиваю матушку. — Такая нагрузка на вас большая.

— Справляемся с Божьей помощью, — отвечает Юля. — Когда в семье нет раздоров, все понимают друг друга с полуслова, и в делах все складывается. Когда-то я прочитала слова страстотерпицы царицы Александры Феодоровны о семейной жизни: «Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». И еще: «Бойтесь малейшего начала непонимания или отчуждения. Вместо того чтобы сдержаться, произносится неумное, неосторожное слово — и вот между двумя сердцами, которые до этого были одним целым, появилась маленькая трещинка. Она ширится и ширится до тех пор, пока они не оказываются навеки оторванными друг от друга. Вы сказали что-то в спешке? Немедленно попросите прощения. У вас возникло какое-то непонимание? Неважно, чья это вина, не позволяйте ему ни на час оставаться между вами». Эти слова я выучила наизусть и стараюсь жить по этому наказу. Апостол Павел писал: Солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф. 4, 26). Нельзя ложиться спать, не примирившись. Да и как это возможно — долго сердиться или обижаться друг на друга! Даже «Отче наш» не прочитаешь! Как же ты будешь просить Бога оставить тебе твои долги, если сам не оставил долгов ближнему? Но, слава Богу, в нашей семье практически не бывает разногласий.

В городе Сочи добрые люди

В Екатериновке молельный дом действовал с 80‑х годов, но приходская жизнь, можно сказать, едва теплилась. Дом детского творчества отдали под храм великомученицы Екатерины много лет назад, но им никто толком не занимался. А вот когда в поселок перевели молодого энергичного батюшку, дела пошли живее.

 

Благоустройством храма заняты и взрослые, и дети

Благоустройством храма заняты и взрослые, и дети

В этом году в первом отремонтированном приделе справили Пасху. В то, что это получится, скептики не верили.

— Здание большое, но состояние его было ужасающим, — вспоминает отец Иоанн. — Отопление отрезано, крыша протекает, на стенах грибок. В общем, полная разруха. Собранных прихожанами денег хватило только на косметический ремонт одного помещения, обустраивать алтарь было уже не на что. Мы понимали, что если не успеем до Страстной Пятницы, то и Пасху здесь служить не будем. Потому что Пасхальную службу проводят там, где происходит вынос Плащаницы.

В благотворительной ярмарке может участвовать каждыйИ тогда отец Иоанн разместил объявление в Интернете на сайте «Одноклассники.ру». Просил помочь собрать средства на алтарь.

Отклик пришел… из Сочи. Четыре человека, не знающие друг друга и никогда не бывавшие в Екатериновке, даже не имеющие здесь родни, почему-то прониклись желанием помочь храму в саратовской глубинке. Узнали через епархию телефон отца Иоанна, дозвонились и прислали пожертвования — в общей сложности 20 тысяч — ровно столько, сколько было нужно, чтобы закончить работы в алтаре и украсить его иконами.

— Это все молитва по соглашению, — уверена прихожанка Вера Ивановна Краснова. — Когда начинали собирать деньги, все понимали, что будет очень трудно. Народ в Екатериновке небогатый, крупного бизнеса нет. Екатериновский маслозавод уже помогает храму во имя Архангела Михаила в селе Переезд неподалеку от Екатериновки, а возможности у него не безграничные. И тогда батюшка дал нам специальную молитву, мы договорились читать ее каждый день в девять часов вечера. Чем бы ни занимались, все дела откладываем и встаем на молитву. И вот пожалуйста — результат.

Отец Иоанн взялся провести экскурсию по зданию будущего храма. Получилась она несколько экстремальной. Приходилось пробираться между завалами стройматериалов и перепрыгивать зияющие провалы в полу (последствия прорыва водопровода). На восстановление здания требуется весьма крупная сумма. Пока предприниматели, которым отец Иоанн показывает смету, шарахаются от нее в испуге — слишком дорого. Но прихожане надежды не теряют. Главное — молитву не оставлять, и помощь обязательно придет.

Почувствовать Бога

И к Рождеству, и к Пасхе прихрамовая территория преображаетсяВсе прихожане, с которыми довелось пообщаться, начинали свой рассказ о том, как пришли к Богу, примерно так: «Спасибо моей бабушке. Она была верующей».

Ах, если бы не наши бабушки, что бы стало с нашим поколением, воспитанным на классиках марксизма­ленинизма!

— Когда я в молодости сильно заболела, от меня отвернулись все, — вспоминает теперь уже пенсионерка Вера Ивановна. — Это было вдвойне тяжело — бороться с недугом и переживать отчуждение, даже равнодушие окружающих. Только бабушка моя говорила: «Вера, молись, и я за тебя молиться буду». Отступила болезнь, а с выздоровлением пришла настоящая живая вера, без которой человеку очень трудно справляться с испытаниями.

— С Богом жить намного легче, — подхватывает разговор сотрудница местной администрации Юлия Артамонова. — Христиане — особые люди. Мы же друг другу всегда готовы прийти на помощь. Хотелось бы, чтобы этот круг участия расширялся, чтобы в него вовлекались другие. Поэтому я стараюсь, как могу, рассказывать о жизни Церкви, о Боге. Как-то попала в компанию махровых атеистов — как же они на меня нападали! Претензии у них какие-то к Церкви, к Богу. Всего один вопрос им задала: неужели в вашей жизни не было случая, когда вы чудом избегали опасности? Или в ответ на вашу острую нужду получали бы помощь, откуда не ждали. И ни одного человека не нашлось, который сказал бы: нет, у меня такого ни разу не было. Отец Небесный заботится о каждом из нас, только мы этого до поры до времени не осознаем.

Учительницу изобразительного искусства школы № 1 Ларису Карелову в храм привела беда. Страшный диагноз поставили ее сыну.

— Несколько раз он был на грани жизни и смерти, врачи говорили: если эту ночь переживет — это будет чудо. Молились день и ночь, и мальчик выздоровел. Милостив Господь — спас моего ребенка. А через эти скорби я сама увидела путь ко спасению.

Сегодня ученики Ларисы Николаевны — одни из самых верных помощников в храме.

— Всем классом помогали приводить прихрамовую территорию в порядок. Что тут было! Бурьян по пояс, деревья старые, засохшие. Школьники все вычистили, цветами засадили. Теперь приятно посмотреть. И они довольны, что полезное что-то сделали.

Около двадцати екатериновских ребят посещают воскресную школу при храме. Эти занятия для многих из них открыли дверь в церковную жизнь.

— Удивительно, как меняет детей Таинство Причащения, — замечает матушка.— Приходит ребенок из невоцерковленной семьи, говоришь с ним о Боге, а он словно в каком-то невидимом коконе — не понимает, не чувствует слова Божиего. Убеждаешь родителей, что ребенок должен причащаться, и, если они на это соглашаются, все меняется. Ребенок словно распахивается навстречу Богу.

 

И к Рождеству, и к Пасхе прихрамовая территория преображается

Концерт в день памяти великомученицы Екатерины надолго запомнится жителям поселка, носящего ее имя

Воскресная школа у нас очень живая.  Мы уже провели несколько благотворительных ярмарок, все вырученные средства шли на храм. Моя мама шила веселые игрушки, я варила самодельное мыло, дети поделки приносили, прихожане — выпечку. На Пасху все деревья на прихрамовой территории были увешаны пасхальными яйцами. Их сделали школьники Екатериновского района, мы, таким образом, открыли новую традицию — всем районом украшать храм к Пасхе. А на престольный праздник устроили концерт в Доме культуры. Пригласили творческие коллективы поселка: ансамбль народных инструментов и хор Детской школы искусств, детский танцевальный коллектив «Бусинки», церковный хор Александро-Невского храма из Ртищево, музыкантов екатериновского Дома культуры. Его работники поначалу сомневались: придет ли кто-нибудь? Но в зале не было ни одного свободного места. Житие великомученицы Екатерины слушали затаив дыхание. Многие впервые узнали, что за святая покровительствует их поселку, как она пострадала за веру. Теперь, надеюсь, мы каждый год будем отмечать престольный праздник храма всей Екатериновкой.

Мы заканчиваем беседу и выходим на улицу. Люди по-прежнему спешат в храм — на службу не попали, так хотя бы свечку поставить — праздник же большой! Никого не смущает внешний вид здания, которое пока еще мало напоминает церковь. Ведь перед входом большой баннер с красивым эскизом проекта будущего храма. Люди верят, что таким он и будет!

Фото автора и из архива Юлии Бештень

Журнал «Православие и современность» № 31 (46)


Просмотров: (111)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *