Со­бор святых се­ми­де­ся­ти апо­сто­лов

DxEjpy9WwAE-GCg.jpg large

Кроме двенадцати апостолов Господь Иисус Христос избрал ещё семьдесят других. Святой евангелист Лука об этом говорит так: «После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два перед лицом Своим» (Лк.10:1). Двенадцать находились при Нём, как свидетели его жизни, а семьдесят подготовляли людей к принятию Христа Спасителя, проповедуя раньше в тех городах, какие намеревался посетить Христос Господь.

Впоследствии многие из учеников Господних и, конечно, в том числе многие из семидесяти отпали от Христа и перестали служить ему. Святой евангелист Иоанн пишет: «Многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Иоан.6).

Когда же наступили дни страданий Христовых, число учеников Христа умалилось ещё более, и едва ли кто из числа семидесяти остался при Нём, когда и один из двенадцати отпал от Него. По воскресении Христовом, лик святых двенадцати апостолов был восполнен Матфием а мало-помалу — из числа тех, кто был обращаем ко Христу двенадцатью апостолами и проповедью святого апостола Павла, свыше призванного в тот же первенствующий лик и ставшего, вместе с Петром в том лике.                                                   По святителю Димитрию Ростовскому

Со­бор свя­тых се­ми­де­ся­ти апо­сто­лов был уста­нов­лен Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью для то­го, чтобы по­ка­зать рав­но­че­стие каж­до­го из се­ми­де­ся­ти и тем са­мым предот­вра­тить раз­но­гла­сия в по­чи­та­нии их. Они бы­ли из­бра­ны Гос­по­дом Иису­сом Хри­стом, чтобы бла­го­вест­во­вать Еван­ге­лие всей все­лен­ной.
Кроме празднования Собора святых апостолов, Церковь совершает память каждого из них в течение года.

В IX ве­ке Пра­во­слав­ная Цер­ковь при­ня­ла от Иоси­фа Пес­но­пис­ца ка­нон на день Со­бо­ра 70-ти апо­сто­лов Хри­сто­вых.

Осо­бо Цер­ковь по­чи­та­ет и вос­хва­ля­ет 70 апо­сто­лов за то, что они на­учи­ли по­чи­тать Тро­и­цу Еди­но­сущ­ную и Нераз­дель­ную.

Апостолы — всё это были живые люди. Они грешили, были подвержены различным страстям. Но их сердца упорно искали Бога. И Он явился к ним и спас их. И после этого переломного момента эти люди положили свою жизнь в жертву Ему и стали Его служителями, Его апостолами, Его посланниками.

Вот и нам, каждому из нас, нужно остановиться, очнуться от суеты и спросить: «Боже, вот я стою перед Тобой. Что мне делать? Как исполнить Твою волю? Что мне делать с собой? И как мне дальше жить… с Тобой?» Ведь в каком-то смысле и мы есть «апостолы» — посланники: мы зачем-то Богом посланы в этот мир, чтобы исполнить Его благую волю.

Святые апостолы, молите Бога о нас!

свящ. Андрей Чиженко

 

Просмотров: (26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *