Слово архиепископа Алеутского и Североамериканского Тихона
на Рождество Христово
Американский период в жизни святителя Тихона (Беллавина) был весьма успешен в плане миссии, но оказался связан с тяжелыми личными переживаниями. В ноябре 1902 года от паралича сердца скончался Михаил Иванович Беллавин, младший брат святителя, сопутствовавший ему в американском служении, а в апреле 1904 года отошла ко Христу мама будущего Патриарха Анна Гавриловна. Последний раз они встречались на Рождество 1903 года, когда владыку Тихона вызвали в Россию по епархиальным делам, и он смог побывать в родном Торопце. После кончины мамы у святителя Тихона не осталось в живых никого из семьи.
1905 год, Рождество Христово
Святитель Тихон поздравляет с праздником свою американскую паству, а сердцем возвращается в Торопец, в маленький дом у Преображенской церкви:
«При наступлении рождественских праздников невольно припоминается каждому из нас далекое, счастливое детство, ибо праздники эти по преимуществу детские, детскому сердцу особенно милые. Вспоминаются тихие «семейные вечера» на «святках», «елки» на них, часто незамысловатые по украшениям и подаркам, но всех радующие и всех удовлетворяющие; вспоминается, как, вдоволь набегавшись и наигравшись, мирно укладывались мы в постельки и тотчас засыпали, тут же держа в руках и полученные игрушки.
Где эти счастливые годы с невинными забавами, когда мы «злобою младенствовали», когда нам хотелось, чтобы на свете было хорошо, когда сердце наше чуждо было страстных желаний, когда мы рады были получить какую-нибудь незначительную игрушку, когда мы не опошлились еще и не осуетились в вихре житейском? И кто нам вернет эти счастливые годы?
«Всякой вещи свое время под небом» (Еккл. 3:1). Детство проходит, и взрослый человек не может жить так, как жил ребенком. Но, по крайней мере, чаще будем вспоминать детские годы и этими воспоминаниями освежать свою душу, очищать ее от накопившейся на ней суеты и пошлости житейской.
По свидетельству людей мудрых, воспоминания из детской жизни имеют для нас великое значение: они нередко удерживают человека от худых поступков, и особенно если эти воспоминания соединяются с ощущениями и впечатлениями религиозными, а такими и являются рождественские воспоминания – самые светлые, самые чистые и святые. С ними всегда припоминается «светлый вечер», хождение со звездою, колядование; вспоминается дивная рождественская служба с непрестанным пением на ней «Слава в вышних Богу», живо представляется весь привлекательный рассказ о тихой палестинской ночи, о яслях, в них же возлеже невместимый Христос Бог, о счастливой Марии, с радостной улыбкой склонившейся над Младенцем, о кротком и правдивом старце Иосифе, благоговейно взирающем на Него, простых пастырях, идущих на поклонение Ему, об Ангелах, поющих на небесах, о дивной звезде, по которой путь свой направляют мудрецы с востока.
Старая история, и как она давно всем известна! Однако всякий раз при воспоминании ее оживает в душе детское чувство, которое делает человека ближе к Богу, ибо «детей есть Царствие Божие» (Мк.10:14), и снова ощущаешь себя младенцем, и снова стремишься к Вифлеемскому вертепу и к Младенцу, возлежащему в яслях…
Пусть же рождественские праздники и для нас сияют «светом разума» и научают нас тому, что невинность младенческая, чистота сердечная, спокойствие совести, тихая радость, довольство малым, свойственные нам всем в детстве, составляют «нужнейшее в мире» для людей всякого возраста, являются таким благом, которое нельзя променять ни на почет, ни на богатство, ни на силу и влияние, приобретаемое нами с возрастом и годами».
Нью-Йорк, 25 декабря 1905 года
Поздравляем с Рождеством Спасителя!
Просмотров: (2)