Память 1 февраля / 19 января
Макарий Великий (Макарий Египетский; ок. 300, Птинапор* — 391) — христианский святой, отшельник, почитаемый в лике преподобного, автор духовных бесед, а также ряда молитв (некоторые из которых входят в принятые в русской православной традиции последования утренних и вечерних молитв).
- Птинапор — это селение в Нижнем Египте, родина преподобного Макария Великого.
СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ ПРЕПОДОБНОГО
Макарий Великий сочинил для себя утренние и вечерние молитвы. Они оказались настолько хорошими, что вошли в постоянное молитвенное правило и читаются православными уже более 1600 лет!
Ему принадлежат первые четыре малых молитвы в Утреннем правиле. А также первая (к Богу Отцу) и четвёртая молитва в Вечернем правиле.
Кроме 6 молитв, которые мы читаем каждые день, Макарий Великий оставил нам 50 богословских бесед, 7 наставлений и 2 послания.
Женился по настоянии родителей (против своей воли), но рано овдовел. Это значит, преподобия может достигнуть и тот, кто вкусил семейной жизни.
После смерти родителей стал послушником неизвестного нам старца. Вскоре, против своего воли был рукоположен в дьяконы, но тяготился этим саном и ушёл в пустыню.
Там некоторые люди оклеветали Макария, заявив, что от него беременна одна из девиц из ближнего селения. Его сильно побили за это, но он ничего не говорил в свою защиту. Наоборот, стал носить этой беременной деньги на пропитание с проданных корзин. Когда же она не могла родить, раскаялась и призналась, кто настоящий отец ребёнка. Люди хотели просить прощения у святого, но он скрылся от них.
Через три года он стал учеником Антония Великого. По его благословению ушёл в Скитскую пустыню, где «просиял многими добродетелями».
Достиг духовных высот уже к 40 годам. Это так удивляло подвижников, которые его знали, что они прозвали его «юноша-старец». В 40 лет его рукоположили в священники и поставили настоятелем старцев и иноков всей Скитской Пустыни.
Епископ, который исповедовал аринскую ересь, сослал Макария Великого вместе с Макарием Александрийским на остров, населённый язычниками. Макарий обратил там всех в христианство, исцелив дочь жреца. После это арианский епископ испугался и вернул их обратно в пустыню.
В 60 лет основал монастырь в Нитрийской пустыне, теперь он называется его именем. В этом монастыре он и отошёл к Богу на 91 году жизни в 391 году.
По преданию, когда 90-летнему старцу пришло время умирать, явился херувим, чтобы сопровождать его душу на небо.
Источники публикации здесь и здесь.
Еще можно прочитать здесь.
Тропарь преподобному Макарию Великому, Египетскому,
глас 1:
Пусты́нный жи́тель и во пло́ти А́нгел,/ и чудотво́рец яви́лся еси́, Богоно́се о́тче наш Мака́рие,/ посто́м, бде́нием, моли́твою, Небе́сная дарова́ния прии́м,/ исцеля́еши неду́жныя и ду́ши ве́рою приходя́щих ти́./ Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/ сла́ва Венча́вшему тя,// сла́ва Де́йствующему тобо́ю все́м исцеле́ния.
Кондак преподобному Макарию Великому, Египетскому,
глас 4:
В дому́ Госпо́дь воздержа́ния вои́стинну тя положи́,/ я́коже звезду́ непреле́стную, световодя́щу концы́,// о́тче отце́в, Мака́рие преподо́бне. Ин кондак, глас 1: Блаже́нную жизнь сконча́в в житии́ с му́ченическими ли́ки,/ в земли́ кро́тких досто́йно водворя́ешися, Богоно́сне Мака́рие,/ и пусты́ню, я́коже град насели́в, благода́ть прия́л еси́ от Бо́га чуде́с,// те́мже тя почита́ем.
Молитва преподобному Макарию Великому, Египетскому:
О преподо́бне о́тче Мака́рие! Мо́лим тя мы, недосто́йные, испроси́ предста́тельством твои́м у Всеми́лостиваго Бо́га на́шего нам здра́вие душе́вное и теле́сное, ти́хое и богоуго́дное житие́ и до́брый отве́т на Стра́шнем Суде́ Христо́ве. Угаси́ моли́твами твои́ми разжже́ные на рабо́в Бо́жиих (имена) стре́лы диа́вольския, да не прико́снется нам зло́ба грехо́вная, да благоче́стно сконча́вше вре́менное житие́, сподо́бимся насле́довати Ца́рствие Небе́сное и ку́пно с тобо́ю сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Просмотров: (1)