Пассия — особое богослужение Великого поста

27 марта 2025 г. в 16:00
в нашем храме третья Пассия

  Па́ссия — (лат. passio, что в переводе на русский язык означает «страдание», а на церковно-славянский язык переводится как «страсть») – это особые службы Великого поста, на которых читаемые  тексты Святого Евангелия повествуют о страданиях Христа.

На третьей Пассии читается Страстное Евангелие от Луки – 22 и 23 главы.

Смысл пассии — это сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти.

Давайте вспомним: последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов). 

На этих службах воспоминаются спасительные страдания Господа Иисуса Христа. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования об этом:

− на первой − 26 и 27 главы от Матфея;
− на второй − 14 и 15 от Марка;
на третьей − 22 и 23 от Луки;
− на четвертой 18 и 19 от Иоанна.

По традиции, во время чтения Евангелия мы стоим с зажженными свечами в руках. 

На пассии мы слышим некоторые трогательные песнопения из богослужения Великой Пятницы − дня телесной смерти Господа. 

Слова и смысл молитвы, а отнюдь не эмоциональное переживание причастности историческому моменту, имеют главное и первостепенное значение в этом богослужении для православного христианина. Нам не дано было присутствовать при Страданиях и Смерти Господа Иисуса Христа. И служба Пассии не переносит нас в те далекие времена, когда Господь страдал на Кресте. Она, указывая на образ Христовых Страданий и Смерти, заставляет выверить нас свое духовное состояние

В православном понимании, сопричастность страданиям Христа выражается прежде всего словами апостола Павла о необходимости распинать плоть «со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). 

Принимаем ли мы на себя добровольный крест самоотречения и следования за Христом? Способны ли мы, как и Христос, также безропотно и смиренно переносить обиды и оскорбления от наших ближних и дальних? Можем ли мы, так, как и Христос, искренне молиться за наших обидчиков? Хватает ли у нас сил добровольно распинать свои страсти, желания плоти и греховные помыслы, уподобляясь Христу, добровольно принявшему распятие и смерть за нас?

Если это так, тогда мы воистину становимся причастниками Крестной Жертвы Спасителя, потому что праведная добродетельная жизнь сама по себе есть большой подвиг, она всегда связана с отсечением своей воли, борьбой со страстями и уподоблением Христу. Если же не стремимся мы к праведности, тем самым мы отрекаемся от Христа. И наши грехи становятся подобны тем язвам, которые наносили Христу Его мучители и убийцы. Об этом именно и говорится в акафисте Страстям Господним: 

«Вем, воистинну вем со пророком, почто червлены ризы Твоя: аз, Господи, аз грехами моими уязвих Тя«, то есть «Знаю, Господи, знаю, почему красны Твои ризы, это я своими грехами изъязвил Тебя». 

Таким образом, в центре внимания Пассии выступает душа человека, уподобляющаяся Христу либо отвергающая Его. Через это верующие призываются к покаянию в своих прегрешениях и внимательному и строгому рассмотрению своих отношений с Богом. 

 

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *