Отдание праздника Богоявления

27/14 января 

  По церковному уставу 27 января мы празднуем отдание праздника Богоявления. Что это значит, и кому мы отдаем Праздник? 

Отда́ние пра́здника, по-гречески апо́досис (απόδοσης — отдача, возвращение) в христианстве — повторное воспоминание о событии праздника по истечении некоторого времени. В раннехристианские времена это практиковалось строго на 8‑й день (в настоящее время весь восьмидневный период, начиная с дня самого праздника, называется в неправославных христианских церквях октавой).

Впервые подобные отмечания праздника совершены были при императоре Константине. Тогда были устроены восьмидневные празднования при освящении базилик в Иерусалиме и Тире. Это дало прецедент подобного отмечания и других ежегодных литургических праздников, и первыми из них стали в IV веке Пасха, Пятидесятница и, на Востоке, — Богоявление. Позже так стали праздновать и Рождество Христово. С VII века ко дню отдания праздников начинают приурочивать праздники святых, старейшие примеры здесь — день святых Петра и Павла, святого Лаврентия и святой Агнессы. В богослужениях отдания праздника содержится значительная часть молитвословий и песней, петых в самый праздник.

А вот как говорит о духовном смысле праздника Отдания митрополит Антоний Сурожский в своем слове, произнесенном в неделю 13-ю по пятидесятнице 2 сентября 1990 года, за два дня до отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы:

«…в отдание праздника, мы будем вспоминать этот праздник, но как бы уходящий от земли; мы его от-даём Богу. Что же это значит? Это значит, что это событие, которое среди нас жило, действовало, вдохновляло нас в течение всех этих дней, теперь переходит в вечность как обещание, и остается нам ожидание: ожидание веры, ожидание надежды, ожидание любви, ожидание радости о том, что победа не только одержана Христом, но что она уже явлена нам на земле в лице Божией Матери.

Отдадим же этот праздник, дадим его в вечность; но будем помнить, что мы его обретём в свое время, когда сами, пройдя узкими вратами смерти, войдем в вечность Божию. Не в ту страшную смерть, какой была смерть Ветхого Завета, но в смерть, которая для христианина является временным сном в ожидании всеобщего воскресения». 

Источник

Тропарь, глас 1:

Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди,/ Тро́йческое яви́ся поклоне́ние:/ Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́,/ возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,/ и Дух в ви́де голуби́не,/ изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние./ Явле́йся Христе́ Бо́же,// и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 4:

Яви́лся еси́ днесь вселе́нней,/ и свет Твой, Го́споди, зна́менася на нас,/ в ра́зуме пою́щих Тя:/ прише́л еси́, и яви́лся еси́,// Свет Непристу́пный. 

Величание

Велича́ем Тя,/ Живода́вче Христе́,/ нас ра́ди ны́не пло́тию крести́вшагося/ от Иоа́нна// в вода́х Иорда́нских.

Просмотров: (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *