30 марта 2025 г.
Нужна ли мирянам «Лествица»?
Многие люди обосновано сомневаются, стоит ли им браться за чтение этой книги. Как современным семейным горожанам использовать советы, данные монахам VI века? Первой, низшей ступенью духовного совершенствования Иоанн указывает «отречение от жития мирского», второй — забвение всех забот этого мира… А всего ступеней 30. Стоит ли все это читать, если я не могу подняться и на первую ступень? … Пусть на эти сомнения ответит сам Лествичник.
На эти сомнения святой отвечает сам уже в первой главе:
«Некоторые люди, нерадиво живущие в мире, спросили меня, говоря: «Как мы, живя с женами и оплетаясь мирскими попечениями, можем подражать житию монашескому?» Я отвечал им: «Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой части, будьте довольны оброки жен ваших. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного».
В начале долгого пути преподобный Иоанн напоминает главное — Любовь Божья не знает границ:
«Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех; <…> так как все без изъятия пользуются излиянием света, сиянием солнца и переменами воздуха; несть лицеприятия у Бога».
На последней ступени подвижник встречает эту Любовь:
«Тогда Она, сия Царица, как бы с неба явившись мне, и как бы на ухо моей души беседуя, говорила: доколе ты, любитель Мой, не разрешишься от сей дебелой плоти, не можешь познать красоты Моей, какова она. Лествица же <…> пусть научит тебя составлять духовную лествицу добродетелей, на верху которой Я утверждаюсь, как и великий таинник Мой говорит: Ныне же пребывают вера, надежда, любы, три сия: больши же сих — любы».
В «Лествице» расположены в естественном порядке добродетели: от низшей к высшей. А их венцом является любовь. Труд состоит из 30 глав, каждая из которых соответствует определенной добродетели или пороку. Число тридцать – не случайно. Оно указывает на число лет земной жизни Спасителя до Его выхода на проповедь и общественное служение.
Лестница является символом, говорящим о необходимости самосовершенствования и восхождения к Богу. Также она указывает на постепенность этого восхождения. Часто такой образ можно встретить в Библии. Наиболее ярким примером является видение лестницы Иаковом (Быт 28:12).
Пример преподобного Иоанна Лествичника говорит нам о том, что приближение к Богу возможно посредством аскетического и духовного делания:
Церковнославянский текст: Дом Бо́жий я́ко вои́стинну, самаго́ себе́ соде́лал еси́ о́тче, Боже́ственными твои́ми доброде́тельми: я́ве украси́в я́ко зла́то све́тлое, ве́ру, наде́жду, и любо́вь и́стинную: Боже́ственныя зако́ны излага́я, воздержа́нием обучи́вся я́ко безпло́тный: ра́зум, му́жество, целому́дрие стяжа́в, смире́ние, и́мже возне́слся еси́. Те́мже и просвети́лся еси́ моли́твами непреста́нными, и небе́сная прия́л еси́ селе́ния, наста́вниче Иоа́нне о́тче наш. |
Русский текст: Домом Божиим воистину ты самого себя соделал, отче, божественными твоими добродетелями: верой, надеждой, и любовью истинной явно украсившись, как золотом сияющим. Ты Божественные законы изложил; подобно бесплотному воздержанием обучился рассудительности, мужеству, целомудрию; стяжал смирение, которым и возвысился. Потому и просветился непрестанными молитвами и достиг обителей небесных, наставник и отец наш Иоанн. |
ПРОПОВЕДИ в Неделю прп. Иоанна Лествичника:
Архим. Иоанн Крестьянкин: Проповедь в неделю 4 Великого поста, на память прп. Иоанна Лествичника (19:04)
Протоиерей Димитрий Смирнов: Памяти преподобного Иоанна Лествичника (25:02)
Оптина пустынь. Иеромонах Амвросий (Пархетов): Память преподобного Иоанна Лествичника
Просмотров: (1)