Крещенская вода: о чем важно помнить

Крещение Господне или Богоявление — один из двенадцати главных праздников Православной Церкви. Обычно в этот день храмы полны народа. Конечно, всегда радостно видеть в храме людей, пришедших в Праздник на богослужение.

Крещение Господне

Крещение Господне

Всем нам знакома картина: рано поутру 19 января богомольцы с бутылями в руках  стекаются к храмам, образуя длинные очереди за Святой Крещенской водой. И всё бы хорошо, если бы не грустная статистика: довольно большая часть этих людей приходит в храм ТОЛЬКО за Крещенской водой, придавая ей просто магические свойства. И ведь хватит у кого-то дерзости поить этой великой святыней скотину, а кого-то дернет к гадалке-знахарке пойти… Всё это очень и очень грустно. Потому что за внешним обрядоверием эти люди не видят самого главного — Христа.

Святая Крещенская вода: что это такое

Святая Агиасма ( так еще называют Крещенскую воду)  — Великая Святыня. Действительно, эта вода обладает удивительными свойствами. При правильном к ней отношении она может не портиться и в течение полувека. Но дело не в том, что она не портится, а совсем в другом. Вот, например, выдержка из чина Великого освящения воды: «...И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово: Сотвори ю (т.е.её) нетления источник, освящения дар, грехов разрешение (т.е.оставление), недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную: Да вси почерпающии и причащающиися (т.е. принимающие внутрь), имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну.»

13-kr-kaoli-3

Итак: исцеление недугов, оставление грехов, защита от демонов, освящение домов и всякой полезной вещи.

Как правильно относиться к Крещенской воде

К Святыне необходимо самое бережное отношение. Ведь если мы в храме благоговейно стоим и мысленно повторяем про себя слова молитв, читаемые священником, то и нас самих касается благодать Святаго Духа, и Святая Крещенская вода бывает нам в пользу душе и телу. А если в очереди за ней мы ругаемся, как в Советские времена в очереди за колбасой, то нет нам от этой Святыни никакой пользы, одно осуждение и грех.

Ведь польза от Святой воды действительно огромная. В Праздник Крещения обязательно с молитвой покропите ей весь дом. В старину Крещенской водой омывали иконы (воду потом нельзя смывать в общий сток, лучше вылить под дерево или в цветы). Крещенскую воду принимают натощак как великую святыню, только в сам день Праздника разрешается принимать ее в течение всего дня. Конечно, перед тем как пить Святую воду, необходимо перекреститься и прочитать молитву на принятие святой воды.

Здесь: Молитва на принятие Святой воды и просфоры

Известный святой старец Серафим Вырицкий благословлял принимать Крещенскую воду в болезни в течение всего дня понемногу. И действительно, в таком случае болезнь отступает.

Если в доме стало тревожно и тяжело, окропите с молитвой весь дом — вы сами почувствуете облегчение от тоски. Также полезно давать Святую воду маленьким детям по утрам, перед завтраком. А вообще, нужно иметь за правило начинать день не только с молитвы, но и с принятия Святой воды и Просфоры перед завтраком.

18165

 

О распространенных суевериях

Глубоко распространено заблуждение о том, что вода, освященная в Сочельник 18 января, совсем другая, чем в самый день Праздника, 19 числа. На самом деле, это одно и тоже.

nf3u7dz02n

Нельзя не упомянуть еще об одном суеверии, якобы купание в проруби прощает человеку грехи. Это, безусловно, великое заблуждение. Также не нужно думать, что налитая из-под крана вода в Крещенскую ночь имеет ту же силу, что и вода, освященная священником в храме или на открытых водоемах. Если бы это было так, священники не освящали бы воду в храме и не мерзли около проруби в лютый мороз. Воду освящает Сам Бог по молитвам священников и предстоящих рядом богомольцев.Богоявление

Просмотров: (190)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *